Conheça os benefícios da aveia e as receitas para explorar os diversos tipos do cereal

 

Vinda do Oriente Médio, a aveia chegou ao Brasil por meio dos europeus. Atualmente, a produção nacional está concentrada em Santa Catariana e Paraná.

 

É um cereal de inverno, assim como o trigo e a cevada, mas é encontrada durante o ano todo nos supermercados, com preço acessível.

 

A aveia é bastante utilizada em salada de frutas

Além disso, a aveia fornece inúmeros benefícios à saúde, como:

  • Fibras que aumentam a sensação de saciedade e atuam na redução dos índices de colesterol ruim (LDL);
  • Possui baixo índice glicêmico e a absorção pelo organismo não é tão rápida quanto a de outros carboidratos;
  • Antioxidantes que ajudam a diminuir a pressão arterial e a prevenir outros problemas cardíacos;
  • Auxilia na saúde digestiva;
  • Para quem pratica atividade física, a aveia melhora a disposição e o humor, por ser fonte de vitaminas do complexo B. Depois dos exercícios, o cereal contribui com o descanso, pois possui triptofano, um aminoácido que se converte em serotonina, e proporciona a sensação de bem-estar e um bom sono.

 

Tipos de aveia

 

Aveia em flocos grossos

 

 

Há vários tipos de aveia disponíveis no mercado. Entretanto, as diferenças vão além da nomenclatura.

 

Abaixo, confira as principais variedades:

Aveia em flocos É a forma mais comum encontrada em pacotes de flocos finos ou grossos. É fácil de cozinhar e pode ser usada em receitas de mingau, bolos, biscoitos, entre outras.
Aveia em farelo Produzida a partir da casca da aveia e é uma ótima fonte de fibras. Pode ser incluída em smoothies, iogurtes, cereais ou usada como cobertura de frutas e sobremesas.
Aveia em farinha É feita a partir da aveia moída, por meio de um processo de moagem. Esse tipo é útil para dar estrutura, textura e sabor em bolos, biscoitos e outras sobremesas. Ela possui menos fibras do que as outras aveias, mas o consumo ainda é melhor, quando comparada ao da farinha de trigo refinada.
Aveia em grãos É a forma mais pura e íntegra da aveia. Pode ser cozida como um cereal ou usada em receitas de granola e lanches.
Aveia em flocos finos É o tipo mais comercializado da aveia, por ser versátil ao usar em diversas receitas, principalmente para consumo diário.
Aveia em flocos grossos Utilizada da mesma forma da aveia em flocos finos, mas leva um pouco mais de tempo para cozinhar.
Aveia em flocos instantâneos Passa por um processo de aquecimento que a torna mais fácil de cozinhar, pois dissolve rapidamente em líquidos. É útil no preparo mingau, smoothie e outras bebidas.

Receitas

Para incluir toda essa variedade de aveia na rotina, o Alimente-se Bem separou diversas receitas. Confira:

Salgados Doces Bebidas 
Cuscuz com farofa crocante Bolo de cascas de cenoura e banana Bebida vegetal à base de extrato de aveia
Hambúrguer de aveia Bolo preguiça
Panqueca de aveia com soja Brownie de abóbora com sementes caramelizadas
Pão integral Crepioca com aveia e sementes
Tutu de feijão com aveia Cookie de chocolate e cascas de frutas no pote
Petit-four de aveia
Pudim de chocolate e aveia

 

Fonte: Alimente-se Bem / Sesi