Alimentos funcionais: saiba como eles aumentam o bem-estar e previnem doenças

Os alimentos funcionais e os chamados superfoods estão ganhando cada vez mais espaço na alimentação. Muito mais do que nutrição básica, esses alimentos previnem doenças e melhoram a qualidade de vida. “Além de fornecerem nutrientes, os alimentos funcionais oferecem benefícios metabólicos e fisiológicos que ajudam na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas“, esclarece Mariana Klein Moreira, nutricionista e tutora do curso de Nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual.

 

 

De acordo com o Ministério da Saúde, os alimentos funcionais desempenham um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras. Chia, cúrcuma, spirulina e kefir são alguns exemplos de superfoods que têm ganhado destaque pelo alto teor de vitaminas, minerais e outros compostos bioativos, conforme explica a nutricionista, que sugere:

 

 

“Integrar esses alimentos na rotina não precisa ser complicado. Um smoothie com spirulinasaladas com chia ou temperos à base de cúrcuma são formas simples e eficazes de aproveitar os benefícios dos alimentos funcionais.”

 

 

A presença de fibras e antioxidantes nesses alimentos é importante para a microbiota intestinal, que desempenha um papel fundamental na saúde imunológica:

 

 

“Em períodos de alta incidência de doenças virais, consumir superfoods regularmente pode aumentar a resistência corporal e proteger contra infecções. Ademais, eles atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios, ajudando no funcionamento do organismo e a fortalecer o sistema imunológico.”

 

 

Além de promoverem o bem-estar, os superfoods também auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico. De acordo com Marina Klein Moreira, esses alimentos ajudam a combater a fadiga, melhoram a capacidade cognitiva e o humor, aceleram o metabolismo e, até mesmo, aumentam a longevidade.

 

 

Esses alimentos se diferenciam dos convencionais porque atuam diretamente nos processos metabólicos e fisiológicos. “Porém, para que sejam eficazes, precisam fazer parte de uma dieta balanceada e variada, com diferentes grupos alimentares e muitas cores no prato”, recomenda a especialista em alimentação.

 

 

Contudo, a nutricionista avisa que não existe alimento milagroso, por isso, é importante manter uma rotina equilibrada e praticar exercícios regularmente.

 

 

Fonte: Globo