Não abre mão do alho no feijão? Veja como temperar de outras formas

Se você está sem ou com pouco alho em casa e busca alternativas para temperar o feijão sem perder o sabor, confira essas dicas da nutricionista e produtora de culinária do Mais VocêDaniela Meira. Ela apresenta formas distintas de preparo para cada tipo de feijão.

 

 

Para o cozimento

Antes do cozimento, deixar o feijão de molho reduz os antinutrientes, melhora a digestão e acelera o preparo. Você pode usar água pura ou saborizada. No primeiro caso, é necessário trocá-la antes do cozimento. Já na versão aromatizada, adicione ervas como louro e tomilho, além de rodelas de limão ou um pouco de vinagre para realçar o sabor e facilitar a digestão.

 

 

Tempo de molho recomendado e temperos:

  • Feijão carioca e preto: 8 a 12 horas
  • Feijão branco: 8 a 12 horas
  • Feijão azuki: 6 a 8 horas

 

Feijão: veja tipos, como deixar o caldo mais grosso e outras dicas — Foto: Receitas

 

 

Para temperar o feijão carioca e o feijão preto, você pode escolher:

Cebola refogada: realça o sabor e traz um toque adocicado.

Louro: dá um aroma especial e facilita a digestão.

Cominho: intensifica o sabor e combina muito bem com feijões.

Colorau ou cúrcuma: para um toque de cor e um leve sabor terroso.

Pimentas (preta, dedo-de-moça ou calabresa): são ótimas opções se você gosta de um toque picante

 

 

Valores nutricionais por 100 gramas de feijão carioca ou preto (cozido, sem o caldo):

  • Calorias: 76 quilocalorias
  • Proteína: 4,8 gramas
  • Ferro: 1,3 miligramas

Feijão-preto com bacon e cominho — Foto: Panelinha/GNT

 

O feijão branco você pode temperar com:

Tomilho ou alecrim: ervas aromáticas que trazem um sabor refinado.

Sálvia: dá um toque amadeirado, perfeito para sopas e ensopados.

Mostarda em grãos: acrescenta um sabor levemente picante e interessante.

Cenoura e salsão: cozidos junto ao feijão, adicionam um aroma especial.

 

 

Valores nutricionais por 100 gramas de feijão branco (cozido, sem o caldo):

  • Calorias: 140 quilocalorias
  • Proteína: 9,7 gramas
  • Ferro: 2,4 miligramas

 

 

Para encerrar, o feijão azuki você pode temperar com:

Gengibre ralado: acrescenta um toque levemente picante e refrescante.

Shoyu ou missô: para um sabor umami marcante.

Coentro ou cebolinha: perfeitos para um frescor final.

Canela em pau: para um leve toque adocicado, comum em preparações orientais.

 

 

Valores nutricionais por 100 gramas de feijão azuki (cozido, sem o caldo):

  • Calorias: 128 quilocalorias
  • Proteína: 7,5 gramas
  • Ferro: 2,0 miligramas

 

 

Dica extra: adicionar um fio de azeite ou óleo de gergelim no final do cozimento ajuda a intensificar os sabores e dá um toque especial ao prato.

 

 

Fonte: Globo