Se você está sem ou com pouco alho em casa e busca alternativas para temperar o feijão sem perder o sabor, confira essas dicas da nutricionista e produtora de culinária do Mais Você, Daniela Meira. Ela apresenta formas distintas de preparo para cada tipo de feijão.
Para o cozimento
Antes do cozimento, deixar o feijão de molho reduz os antinutrientes, melhora a digestão e acelera o preparo. Você pode usar água pura ou saborizada. No primeiro caso, é necessário trocá-la antes do cozimento. Já na versão aromatizada, adicione ervas como louro e tomilho, além de rodelas de limão ou um pouco de vinagre para realçar o sabor e facilitar a digestão.
Tempo de molho recomendado e temperos:
- Feijão carioca e preto: 8 a 12 horas
- Feijão branco: 8 a 12 horas
- Feijão azuki: 6 a 8 horas
Feijão: veja tipos, como deixar o caldo mais grosso e outras dicas — Foto: Receitas
Para temperar o feijão carioca e o feijão preto, você pode escolher:
Cebola refogada: realça o sabor e traz um toque adocicado.
Louro: dá um aroma especial e facilita a digestão.
Cominho: intensifica o sabor e combina muito bem com feijões.
Colorau ou cúrcuma: para um toque de cor e um leve sabor terroso.
Pimentas (preta, dedo-de-moça ou calabresa): são ótimas opções se você gosta de um toque picante
Valores nutricionais por 100 gramas de feijão carioca ou preto (cozido, sem o caldo):
- Calorias: 76 quilocalorias
- Proteína: 4,8 gramas
- Ferro: 1,3 miligramas
Feijão-preto com bacon e cominho — Foto: Panelinha/GNT
O feijão branco você pode temperar com:
Tomilho ou alecrim: ervas aromáticas que trazem um sabor refinado.
Sálvia: dá um toque amadeirado, perfeito para sopas e ensopados.
Mostarda em grãos: acrescenta um sabor levemente picante e interessante.
Cenoura e salsão: cozidos junto ao feijão, adicionam um aroma especial.
Valores nutricionais por 100 gramas de feijão branco (cozido, sem o caldo):
- Calorias: 140 quilocalorias
- Proteína: 9,7 gramas
- Ferro: 2,4 miligramas
Para encerrar, o feijão azuki você pode temperar com:
Gengibre ralado: acrescenta um toque levemente picante e refrescante.
Shoyu ou missô: para um sabor umami marcante.
Coentro ou cebolinha: perfeitos para um frescor final.
Canela em pau: para um leve toque adocicado, comum em preparações orientais.
Valores nutricionais por 100 gramas de feijão azuki (cozido, sem o caldo):
- Calorias: 128 quilocalorias
- Proteína: 7,5 gramas
- Ferro: 2,0 miligramas
Dica extra: adicionar um fio de azeite ou óleo de gergelim no final do cozimento ajuda a intensificar os sabores e dá um toque especial ao prato.
Fonte: Globo