Leguminosas: veja tipos, como cozinhar, como retirar a casca do grão-de-bico e mais dicas

Além de ser uma boa fonte de proteína vegetal, as leguminosas são deliciosas e versáteis. A mais popular entre os brasileiros é o feijão, que faz uma dupla imbatível com o arroz no dia a dia.

 

 

Em vídeo, a chef Fernanda Quatrocchi mostra alguns tipos de leguminosas, além de dicas de preparo: veja dicas de como retirar a casca do grão-de-bico, como congelar feijão e mais.

 

 

Tipos de leguminosas mais populares no Brasil

 

 

  • Feijão-carioca: com grão bege e listras amarronzadas, é o mais consumido pelos brasileiros.

 

  • Feijão-preto: ingrediente principal da feijoada, ele é muito popular no Rio de Janeiro.

 

 

  • Lentilha: a verde é a mais popular no Brasil, mas você também pode encontrar a vermelha nos mercados, que é menor e mais macia do que a verde.

 

  • Grão-de-bico: grão arredondado, com casca grossa e bem rígido.

 

 

Como fazer o remolho das leguminosas

 

 

  • Deixar as leguminosas de molho é importante para reduzir o tempo de cozimento e para evitar que, após o consumo, elas causem gases.

 

  • Como fazer o remolho: coloque os grãos de molho em água e deixe de 6 a 12 horas, trocando a água pelo menos uma vez.

 

 

Dicas para cozimento das leguminosas

 

 

  • Faça sempre o remolho das leguminosas.

 

  • Na panela de pressão, o cozimento é bem mais rápido. No entanto, para cozinhar lentilha, use a panela comum: o grão dela é muito pequeno e pode entupir a válvula.

 

 

Dica para tirar a casca do grão-de-bico

 

 

  • Em uma panela, coloque 1 colher e meia de bicarbonato de sódio para cada 2 litros e meio de água.

 

  • Coloque o grão-de-bico para cozinhar por 25 minutos e as cascas vão sair com facilidade.

 

 

Dicas para congelar feijão

 

 

  • Se quiser usar menos espaço do freezer, congele em saquinhos.

 

  • Em saquinhos ou potes, ele dura até 3 meses congelado.

 

 

  • Congele o feijão sem tempero; tempere depois do descongelamento para ter um feijão mais saboroso e fresquinho.

 

 

Fonte: Globo