Além de ser uma boa fonte de proteína vegetal, as leguminosas são deliciosas e versáteis. A mais popular entre os brasileiros é o feijão, que faz uma dupla imbatível com o arroz no dia a dia.
Em vídeo, a chef Fernanda Quatrocchi mostra alguns tipos de leguminosas, além de dicas de preparo: veja dicas de como retirar a casca do grão-de-bico, como congelar feijão e mais.
Tipos de leguminosas mais populares no Brasil
- Feijão-carioca: com grão bege e listras amarronzadas, é o mais consumido pelos brasileiros.
- Feijão-preto: ingrediente principal da feijoada, ele é muito popular no Rio de Janeiro.
- Lentilha: a verde é a mais popular no Brasil, mas você também pode encontrar a vermelha nos mercados, que é menor e mais macia do que a verde.
- Grão-de-bico: grão arredondado, com casca grossa e bem rígido.
Como fazer o remolho das leguminosas
- Deixar as leguminosas de molho é importante para reduzir o tempo de cozimento e para evitar que, após o consumo, elas causem gases.
- Como fazer o remolho: coloque os grãos de molho em água e deixe de 6 a 12 horas, trocando a água pelo menos uma vez.
Dicas para cozimento das leguminosas
- Faça sempre o remolho das leguminosas.
- Na panela de pressão, o cozimento é bem mais rápido. No entanto, para cozinhar lentilha, use a panela comum: o grão dela é muito pequeno e pode entupir a válvula.
Dica para tirar a casca do grão-de-bico
- Em uma panela, coloque 1 colher e meia de bicarbonato de sódio para cada 2 litros e meio de água.
- Coloque o grão-de-bico para cozinhar por 25 minutos e as cascas vão sair com facilidade.
Dicas para congelar feijão
- Se quiser usar menos espaço do freezer, congele em saquinhos.
- Em saquinhos ou potes, ele dura até 3 meses congelado.
- Congele o feijão sem tempero; tempere depois do descongelamento para ter um feijão mais saboroso e fresquinho.
Fonte: Globo