Criado ao menos 2 mil anos, o Ceviche é uma receita peruana que ultrapassou fronteiras, praticamente todos os países da América do Sul têm suas versões, e virou queridinho em cardápio de bares e restaurantes, ganhando até um dia oficial: 28 de junho.
E para celebrar sua existência, a Abrasel no MS, com apoio do Sebrae, realiza a semana do Ceviche, uma ação pocket que pretende dar visibilidade aos estabelecimentos que oferecem essa iguaria. Além de estabelecimentos de Campo Grande, a ação contará com participantes de outras cidades. Confira quais são: Chez Rejala e Restaurante Lagoa, de Campo Grande, Utida Sushi Bar e Ikigai Sushi de Dourados, Bacuri Restaurante de Bonito.
A executiva da Abrasel no MS, Paola Lani, explicou a ação. “É uma ação voltada para dar espaço para que as empresas compartilhem a história de suas receitas. A ideia vai além de levar o cliente para o estabelecimento, pretendemos fortalecer o laço das empresas com seus clientes”.
O presidente da Abrasel no MS, João Francisco Denardi, falou sobre o papel da entidade ao realizar essa ação. “Nossa atuação é para fortalecer o setor, por isso desenvolvemos várias ações que têm como objetivo estimular o público a conhecer e experimentar os pratos oferecidos pelos estabelecimentos do Estado. Neste mês, a estrela do cardápio é o Ceviche, um prato que já caiu no gosto dos sul-mato-grossenses e que pode ser encontrado em vários locais”.
João Francisco lembrou que a ação acontece em parceria com o Sebrae/MS. “A ação é exclusiva e gratuita para nossos associados. Produzimos um vídeo contando sobre a história do prato, mostrando seu preparo, para divulgar nas redes sociais. E, isso só é possível porque o Sebrae/MS apoia e acredita no nosso setor, valorizando a nossa gastronomia, e ajudando a atrair o público para os estabelecimentos, gerando renda e reconhecendo o trabalho dos empreendedores do setor”, pontuou.
Sobre o Ceviche
O Ceviche chegou ao Brasil pela chef alagoana Simone Bert, que abriu em Maceió o restaurante peruano Wanchako, há aproximadamente 30 anos, e hoje está presente em todo o país, com adaptações ao paladar brasileiro e versões regionais.
De acordo com a história, a iguaria surgiu como um prato de pescadores, do povo Mochica, do litoral norte do Peru. Originalmente, seu preparo consistia em peixe fresco marinado no suco de frutos cítricos da região como a curuba, similar ao maracujá. O limão só passou a ser usado a partir do século 16, quando foi introduzido na culinária local pelos espanhóis. Com o tempo, também ganhou guarnições como o milho, a batata-doce e a cebola-roxa – além, claro, da típica pimenta aji.
Em 2004 foi considerado Patrimônio da Nação Peruana, seu nome é associado ao termo siwichi, que era como os povos andinos chamavam o peixe fresco. Mas há estudos que apontam que ele teria origem no árabe “sibesh”, palavra usada para designar comida ácida e que foi levada no passado por cozinheiras mouras à Espanha e, posteriormente, às suas colônias.
Acompanhe os vídeos dos participantes nas redes @abraselms, e, se você for em algum estabelecimento de MS experimentar um Ceviche, faça uma foto, marque o local e a Abrasel.