Alimentos para baixar colesterol: veja quais são e como consumir

O controle do colesterol previne doenças cardiovasculares, como infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral), e a prática de exercícios físicos e a alimentação saudável ajudam a reduzi-lo. O cardiologista Agnaldo Piscopo e a nutricionista Adriana Stavro, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, falam sobre os alimentos para baixar colesterol. Veja a lista e saiba como consumi-los!

 

 

  • Peixesricos em ômega 3: sardinha, salmão, atum, anchova e arenque são alguns dos exemplos. Consuma-os grelhados ou assados.

 

  • Asleguminosas, como feijões, lentilha, ervilha e grão-de-bico. Você pode consumi-los em sopas, ensopados e saladas.

 

  • Castanhasem geral são aliadas, como a castanha-de-caju, castanha-do-pará (também conhecida como castanha-do-brasil) e castanha-de-baru. Vale comer como lanches e acrescentar às saladas do dia a dia.

 

  • Aveia, cevada e quinoa, que são ricas em fibras solúveis. Podem ser consumidos com mingaus, panquecas, bolos e acompanhamentos.

 

  • Laranja, limão e acerola, fontes de fibras e vitamina C. Vale consumir em sucos, salada de frutas e sobremesas.

 

  • Brócolis, espinafre e couve, alimentos fontes de fibras, minerais e vitaminas. Os legumes podem ser refogados ou consumidos com saladas e sucos verdes.

 

  • Tomate, rico em licopeno, um poderoso antioxidante. O tomate combina com sucos, saladas e molhos.

 

  • Abacate, fruta fonte de gorduras saudáveis e fibras. Com o abacate você pode fazer guacamole, vitaminas e incrementar saladas.

 

  • Cacau,em sua forma mais pura, por possuir flavonoides, que têm função antioxidante e anti-inflamatória. Pode ser consumido na versão chocolate amargo (70% ou mais de cacau).

 

  • Nozes e sementes, por também possuem gorduras saudáveis e fibras. Pode comer como lanches, sobremesas, e colocar em iogurtes ou saladas.

 

  • Azeite de oliva extravirgem. Pode usar em temperos, molhos e finalização de pratos.

 

 

Vale lembrar que não há alimentos milagrosos que reduzam o colesterol rapidamente. “A melhora é alcançada através de mudanças no estilo de vida, incluindo alimentação e prática regular de exercícios físicos”, afirma a nutricionista.

 

 

Qual é o colesterol bom e qual é o colesterol ruim?

Antes de saber a diferença entre o colesterol bom e o ruim, é necessário entender que o nosso organismo produz colesterol naturalmente e ele é essencial para o nosso corpo. O colesterol está presente no cabelo, músculos, pele, intestino e coração.

 

 

Conforme explica a nutricionista Adriana Stavro, o colesterol contribui para a integridade e fluidez das membranas celulares, é fundamental para a produção de hormônios sexuais (testosterona e estrógeno) e cortisol, é convertido em vitamina D quando a pele entra em contato com a luz solar e é precursor de ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras.

 

 

 

A principal diferença entre o colesterol bom (HDL) e o colesterol ruim (LDL) está no fator proteção e riscoO HDL remove o excesso de colesterol das artérias e o leva ao fígado. Seus níveis elevados protegem o corpo contra doenças cardiovasculares. Já o LDL transporta colesterol do fígado para as células. Em excesso, o LDL forma placas nas artérias, aumentando o risco de doenças como infarto. Por isso, deve-se evitar abusar do consumo de frituras, alimentos embutidos, pele de frango, biscoitos, doces, banha, leite, manteiga, etc.

 

 

No quadro Bem Estar, exibido no É de Casa, a médica Thelma Assis reforça que o colesterol alto não dá sintoma, mas, sim, evento cardíaco: infarto ou AVC como já citamos. Portanto, mantenha o check-up médico em dia e não deixe de praticar exercícios físicos e se alimentar de forma saudável.

 

 

Fonte: Globo