Alimentos processados e ultraprocessados: entenda as diferenças

Você sabia que nem todo o alimento embalado é necessariamente ultraprocessado? Com o desafio de ajudar naqueles dias de preguiça, ou de correria, a apresentadora Rita Lobo dá uma dica de ouro para sua próxima ida ao mercado.

 

 

Existem alimentos processados que são opções práticas que não fazem mal à saúde. Porém, é preciso ficar atento na lista de ingredientes:

 

 

“[Os alimentos processados] são alimentos que passa por algum processo como secagem, congelamento, pré-cozimento, mas não tem aditivos químicos“, explica Rita.

 

 

 

Alguns alimentos que você pode incluir na sua lista de compras:

  • Grão de bico pré-cozido – pode ser no vácuo, na lata ou no pote de vidro;
  • Polenta instantânea;
  • Feijão branco em conserva;
  • Tomate pelado enlatado;
  • Legumes congelados em geral;
  • Sardinha em lata.

 

 

Inclusive, a Rita aproveita a praticidade do grão de bico pré-cozido para ensinar uma pasta de grão-de-bico com azeite que pode ser opção de lanche ou acompanhar receitas com frango ou carne bovina grelhada. Aprenda:

 

Ingredientes

 

 

Pasta de grão-de-bico com azeite

  • 1 lata de grão-de-bico
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de água
  • 5 colher de sopa de azeite
  • 6 ramos de salsinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora

 

 

Modo de Preparo

 

 

Pasta de grão-de-bico com azeite

 

 

  1. Sobre uma tigela passe os grãos-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.

 

 

  1. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente.

 

 

  1. No processador de alimentos, coloque metade grão-de-bico, o alho, a água e 3 colheres de sopa de azeite. Bata bem até formar uma pasta lisa – esse passo é importante não só para bater o grão-de-bico mas também para triturar o alho. Transfira para uma tigela e reserve.

 

 

  1. Coloque a outra metade do grão-de-bico no processador. Junte o restante do azeite e bata no modo pulsar apenas para quebrar os grãos – eles vão dar uma textura rústica para a pasta. Junte os grãos batidos à pasta na tigela, misture a salsinha, prove e tempere com sal e pimenta. Sirva a seguir.

 

Fonte: Globo