Quando a vontade de comer doce chega, é difícil segurar, não é? Mas a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os açúcares adicionados não ultrapassem 10% das calorias diárias e, idealmente, fiquem abaixo de 5% para benefícios extras à saúde. Os açúcares naturais, encontrados em frutas, leite e vegetais, não entram nessa equação, pois vêm acompanhados de fibras, vitaminas e minerais, ajudando no equilíbrio glicêmico.
Mas se você sente que precisa comer um doce todos os dias, a nutricionista e produtora de culinária do Mais Você, Daniela Meira, mostra que isso não é necessário e apresenta algumas estratégias que podem ajudar.
Paçoca caseira — Foto: Receitas
Acrescente proteínas e fibras nas refeições — Esses nutrientes ajudam a manter a glicemia estável e reduzem os picos de fome por açúcar.
- Proteínas:1,2 a 2 gramas por quilograma de peso por dia. Algumas opções são ovos, peixes, frango, tofu, iogurte natural, entre outros.
- Fibras:25 a 38 gramas por dia. São opções: aveia, chia, linhaça, vegetais, leguminosas, entre outras.
Durma bem — A privação de sono aumenta o desejo por carboidratos e doces, pois desregula hormônios como a grelina, que estimula o apetite, e a leptina, responsável pela saciedade.
Frango ao molho de laranja — Foto: Receitas
Beba mais água — Muitas vezes, a vontade de comer doce pode ser confundida com desidratação, visto que a falta de água no organismo pode gerar sinais que o corpo interpreta como fome. A recomendação geral é de 35 mililitros por quilograma de peso por dia.
Invista em alimentos naturalmente doces — Frutas e outras opções naturais podem satisfazer o paladar sem os prejuízos do açúcar refinado, como:
- Frutas frescas:3 a 5 porções por dia (banana, manga, uva, maçã).
- Tâmaras ou ameixas secas:até 2 unidades por dia.
- Chocolate amargo (mínimo 70% cacau): até 10 gramas por dia.
Pratique técnicas de relaxamento — Exercícios físicos, meditação e respiração profunda ajudam a reduzir o estresse sem a necessidade de recorrer ao açúcar. É recomendado um mínimo de 150 minutos por semana. Alguns bons exemplos são musculação, caminhada, yoga, entre outros.
Evite restrições extremas — Cortar o doce radicalmente pode aumentar a compulsão. O ideal é equilibrar o consumo dentro da rotina alimentar.
O desejo por doces tem tanto um fator fisiológico quanto emocional. Entender essa relação e aplicar estratégias saudáveis pode ajudar a reduzir a vontade de açúcar sem gerar estresse. Mas, é claro, isso não significa abrir mão de um doce de vez em quando — o segredo está no equilíbrio e na moderação.
Fonte: Globo