Se você segue uma dieta vegana ou vegetariana, já pode ter ouvido falar ou viu para vender, em pó ou flocos, a levedura nutricional. “A levedura nutricional que é vendida comercialmente como produto alimentício é uma levedura inativa, geralmente de Saccharomyces cerevisiae, que é a mesma espécie utilizada na produção de pão e cerveja”, explica Nanci Py, nutricionista clínica especializada em vegetarianos e veganos.
As leveduras são organismos unicelulares pertencentes ao reino dos fungo, e a Saccharomyces cerevisiae pode ter duas formas: ativa ou inativa. A ativa é a levedura fermentativa, usada para fabricar produtos como cervejas e pães, por exemplo.
A inativa, que é o caso da levedura nutricional, é exposta a altas temperaturas e desativada, processo que impede a fermentação. “Algumas marcas possuem leveduras enriquecidas com vitaminas do complexo B, como o ácido fólico e a vitamina B12”, afirma Nanci Py.
Veja o que a nutricionista nos contou mais sobre a levedura nutricional, também conhecida pelo seu nome em inglês, “nutritional yeast”.
Para que serve a levedura nutricional
A levedura nutricional realça o sabor natural dos alimentos, é baixa em calorias, não tem adição de gordura ou açúcar e não possui nada de origem animal. Serve como tempero para diversas receitas, além de aumentar o valor nutricional delas.
Por ter um sabor que remete ao queijo, a levedura nutricional é muito usada em receitas veganas e por pessoas com alergia ou intolerância à lactose. Assim, é possível ter receitas saborosas e nutritivas, mesmo sem a presença do queijo.
Quais são os benefícios da levedura nutricional para a saúde
A levedura nutricional é rica em proteínas e fibras. Estudos têm demonstrado que a levedura nutricional é capaz de modular o sistema imunológico inato devido à presença de betaglucana, que é um tipo específico de fibra, contribuindo no tratamento de infecções e alergias.
Grávidas e lactantes devem consultar um médico para saber se podem consumir a levedura nutricional; além disso, o produto não é indicado para pessoas com alergias a leveduras.
A nutricionista Nanci Py também ensina como fazer queijo parmesão vegano utilizando a levedura nutricional. Confira os ingredientes e modo de preparo:
- 1 xícara de chá de castanha de caju
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 e meia colher de sopa de levedura nutricional
Você deve processe todos os ingredientes até virar uma farofa e depois guardar em um vidro tampado na geladeira. Muito simples!
Fonte: Globo