No dia 26 de setembro, foi concluída a primeira fase do concurso O Quilo É Nosso. Mais de 150 restaurantes em 43 cidades de 16 estados participaram desta etapa. Os campeões regionais agora avançam para a fase estadual onde concorrerão pelo título de melhor restaurante do estado e por uma vaga na final nacional.
Os vencedores regionais foram definidos pela soma da votação do público, realizada pelo site oficial do concurso, e pelas notas atribuídas por jurados técnicos que visitaram os estabelecimentos.
Agora, os campeões de cada região se preparam para a etapa estadual, que será realizada entre os dias 1 e 10 de outubro, período que os pratos passaram por uma nova etapa de avaliação. Apenas o campeão estadual irá para São Paulo, nos dias 29 e 30 de outubro, disputar a final nacional.
Um concurso genuinamente brasileiro
Criado há nove anos pela Abrasel, O Quilo É Nosso celebra um dos formatos mais originais da gastronomia urbana brasileira: o restaurante a quilo. O concurso tem como objetivo valorizar ingredientes locais, estimular a criatividade dos chefs e aproximar os estabelecimentos de pequenos produtores, promovendo uma experiência acessível e democrática para o público.
Um dos diferenciais da edição 2025 foi a inclusão de um critério inédito voltado à sustentabilidade. Pela primeira vez, práticas como o aproveitamento integral dos alimentos, a redução do desperdício, o uso de ingredientes locais e sazonais, a economia de água e energia e a compostagem de resíduos orgânicos passaram a contar pontos extras no regulamento.
“A Pluxee tem orgulho de ser parceira institucional desta edição do concurso O Quilo É Nosso, apoiando a Abrasel na evolução do regulamento e na inclusão de critérios ligados à sustentabilidade e às boas práticas ESGl”, afirma Antonio Alberto Aguiar (Tombé), Diretor Executivo de Estabelecimentos na Pluxee no Brasil.
“É parte do nosso papel incentivar estabelecimentos a adotarem práticas responsáveis no dia a dia, como o aproveitamento integral dos alimentos e a redução do desperdício, reforçando o papel do setor de alimentação como agente de transformação social e ambiental”, completa.
Confira os vencedores da etapa regional:
ALAGOAS
Mariah Gruta
Mariah Centro
Restaurante Sabor de MinasCEARÁ
Jardins Gourmet
Restaurante Nova Casa
Divina Comida – Torres CâmaraESPÍRITO SANTO
Mister Cook
Restaurante Bom Apetite
Restaurante KalifasGOIÁS
Ranchos Gastronomia
Restaurante Carne de Sol Caicó
Junior Cozinha BrasileiraMARANHÃO
Churrascaria Maracanã
Companhia do Churrasco Golden Shopping
Restaurante Serve-se BemMATO GROSSO DO SUL
Maracutaia
Bom Almoço
Seu GastãoMINAS GERAIS
Ohashi Sushi Bar
Beggiato Restaurante
Verdinho RestaurantePARAÍBA
Rei das Quentinhas
Framboá
Araca Cozinha AfetivaPERNAMBUCO
Calçada do Sabor
Pizzaria Atlântico – Rui Barbosa
Mós Gastronomia e EventosRIO DE JANEIRO
Delícias do Redentor
Sardina Bar e Restaurante
Espaço Grill
Restaurante SinháRIO GRANDE DO NORTE
Dunnas Restaurante
Sadoche Restaurante
Gostoso Sabor
O Rei do Caldo
Camarões Natal ShoppingRORAIMA
Riu Restaurante
Mr. Quilo
Morî WeiSÃO PAULO
Eden Bar e Restaurante
Família Santos Gastronomia & Eventos
Sementes Restaurante Natural
Casa do Professor VisitanteSERGIPE
Vila Marian Bar e Restaurante
Tempero da Vovó
Casa Alemã (Matriz)TOCANTINS
Maria Izabel Cozinha Tocantinensa
Dom Vergílio
Churrascaria e Pizzaria Tins ManiaServiço:
Realização: Abrasel
Patrocínio: Coca-Cola Brasil, Pluxee, Rational e Caixa
Apoio: Glasart e Nogueira Brinquedos
Parceria: Mundo Mesa