A azia causa sensação de queimação e desconforto e pode ficar ainda pior com o consumo de alimentos inadequados. O café, por exemplo, pode piorar os sintomas. Por isso, o ideal é consumi-lo de maneiras que evitem o mal-estar, como o café descafeinado.
Em participação no programa É de Casa, Luciana Lobato, médica gastroenterologista, cita os principais alimentos que podem piorar a azia, que ocorre quando a válvula que se abre para dar passagem aos alimentos não se fecha totalmente e permite que o suco gástrico volte do estômago para o esôfago.
Conheça 3 desses alimentos:
1) Café
Para afastar a azia, o café deve ser consumido descafeinado, coado, com algumas gotinhas de leite. A bebida deve ser a mais fraquinha possível, segundo a médica. Ela ainda aconselha que se evite o consumo do café quando estivermos em jejum, com o estômago vazio.
2) Chocolate
O chocolate é gorduroso, tem cafeína e piora a azia. A solução é comer porções pequenas, escolher as versões mais amargas do chocolate e evitar o exagero.
3) Comidas gordurosas
A comida gordurosa relaxa uma válvula que temos no organismo, que controla o fluxo de ácido do estômago para o esôfago. Quando esse fluxo diminui, favorece o refluxo.
Outro perigo é a junção das comidas gordurosas e das bebidas alcoólicas ou refrigerantes. “A pessoa não come só uma porção. Junta com refrigerante, bebida alcoólica… Aí o estrago é maior”, diz a especialista em saúde.
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Quais alimentos pioram a azia? Médica explica — Foto: Globo
Como aliviar o desconforto da azia?
Para ajudar a aliviar os sintomas da azia, a gastroenterologista recomenda o consumo de chás sem cafeína, como o chá de camomila, erva-cidreira e erva-doce. O leite, por ter pH básico, neutraliza o ácido do estômago. A banana e a maçã também são de grande ajuda.
No entanto, a drª Luciana Lobato faz um alerta: “É importante que isso seja algo esporádico e não um tratamento.” Portanto, lembre-se de consultar o médico periodicamente para manter a saúde e os exames em dia!