No dia 25 de dezembro celebramos o Natal, uma data que reúne costumes herdados ao longo de gerações, como: a montagem do presépio, a troca de presentes e a tão esperada ceia, em que sabores e histórias se encontram à mesa.
Além disso, a herança portuguesa e a chegada de imigrantes italianos e alemães no século XIX trouxeram influências marcantes para a culinária brasileira. Esses sabores europeus misturaram-se às contribuições africanas e indígenas, resultando em pratos únicos.
Por isso, a ceia de Natal brasileira é mais do que o ato de comer. Ela representa um momento de união, celebração e trocas afetivas, reforçando laços familiares e de amizade.
Composta por pratos que refletem a diversidade cultural do país, a ceia conecta gerações, com receitas passadas e adaptadas ao longo do tempo.
Cada parte do país traz influências distintas à mesa. Veja a seguir:
Região Norte
O Natal ganha sabores únicos com ingredientes típicos da floresta amazônica. Pratos como tacacá, pato no tucupi e pirarucu de casaca são presença garantida nas ceias, acompanhados de frutas tropicais cupuaçu e açaí, que são utilizados em sobremesas e bebidas. O cumaru também aparece como uma especiaria muito comum em pratos doces. A forte influência indígena confere aos pratos um caráter regional marcante, muitas vezes diferente do encontrado em outras regiões do país.
Região Nordeste
Cheia de sabores marcantes, a culinária nordestina se destaca com pratos típicos como pernil assado, galinha à cabidela, cuscuz com manteiga, paçoca de carne-de-sol e farofa de dendê, e as frutas tropicais, como manga e abacaxi, comuns na época, trazem frescor e cor à mesa.
O tradicional bolo de rolo com queijo do reino é presença frequente nas celebrações, ao lado das rabanadas, conhecidas como fatias do céu.
Região Centro-Oeste
Enriquecida com ingredientes típicos da região, como carnes de caça e frango caipira, a culinária do Centro-Oeste é marcada por pratos como arroz com pequi, empadão goiano e leitão assado.
Já as frutas do Cerrado, como pequi, buriti, baru e cajá-manga também ganham espaço em sobremesas e acompanhamentos, adicionando um toque regional ao cardápio natalino.
Região Sudeste
A culinária do Sudeste combina pratos tradicionais com influências das culturas italiana e portuguesa.
É comum encontrar o clássico peru e pernil assados, bacalhau com batatas, lombo com farofa, arroz à grega e salada de maionese.
No caso da tradição do panetone, de origem italiana, aparece em várias versões e muitas vezes recheadas. Já as sobremesas populares como pavê e manjar de coco completam a mesa natalina.
Região Sul
Com o clima mais ameno, o Sul traz pratos quentes como pernil assado, chester e tender, além do famoso churrasco.
As famílias também incluem pratos típicos de influência alemã e italiana, como chucrute, strudel e salame caseiro. A farofa de pinhão e o arroz carreteiro são indispensáveis na ceia.
Nas sobremesas, a cuca (um bolo com cobertura de farofa doce), frutas secas e castanhas marcam presença, uma herança europeia adaptada ao gosto local.
Biodiversidade e cultura local
Essas particularidades regionais mostram como o Natal no Brasil é diverso, com preparações que misturam ingredientes e sabores de cada canto do país, tornando a celebração única e representativa da cultura e da pluralidade brasileira.
Além disso, a utilização de alimentos da biodiversidade é fundamental para valorizar a cultura local e fortalecer a economia regional.
Incorporar ingredientes únicos de cada bioma traz sabores autênticos, promove o uso responsável dos recursos naturais e reconhece a importância das comunidades que preservam a biodiversidade local.
Para comemorar tudo isso, o Alimente-se Bem selecionou receitas com ingredientes tradicionais de algumas dessas regiões. Confira e inclua na sua ceia de Natal!
Receitas
Lombo suíno com farofa de pão e talos e molho de laranja
Bacalhoada econômica
Chester recheado com purê de miúdos
Suflê de pernil com abóbora
Arroz com pequi
Farofa de casca de melão
Manjar de mandioca
Cuca Natalina
Cassata diferente
Fonte: Sesi