Com as temperaturas nas alturas, o calorão não tem dado trégua em grande parte do Brasil e nos dias mais quentes é comum sentirmos um cansaço maior, cãibras musculares, tonturas e indisposição ao longo do dia. Isso ocorre porque o corpo precisa trabalhar mais para regular sua temperatura interna, aumentando a sudorese e, consequentemente, a perda de líquidos e sais minerais essenciais, como sódio, potássio e magnésio. Por isso, hidratar o corpo e comer de maneira saudável é essencial durante o calor. Mas afinal de contas, o que comer em dias quentes?
Fernanda Santiago, nutricionista e preceptora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal, recomenda a inclusão de alimentos ricos em vitaminas do complexo B (ovos e cereais integrais) que auxiliam no metabolismo energético nos dias de extremo calor
Além do mais, ela recomenda a ingestão de frutas, como banana e melão, por serem ricas em potássio e também porque ajudam a evitar a fraqueza muscular. Já a melancia, o melão, o pepino, a laranja e a tangerina podem ajudar na reposição de líquidos e fortalecer a imunidade.
Ainda de acordo com Fernanda Santiago, a digestão também pode ser afetada nos dias quentes do verão, tornando-se mais lenta e reduzindo o apetite para refeições pesadas. “Por isso há uma 7 tendência natural de preferirmos alimentos mais leves e ricos em água, como frutas e saladas, enquanto no frio buscamos pratos mais calóricos e reconfortantes”, explica.
Para evitar problemas com a digestão, a especialista em alimentação sugere comer peixes e frutos do mar, como tilápia e salmão, que são opções de fácil digestão, leves e ricos em ômega 3.
“Ovos também são uma fonte versátil de proteína completa, enquanto frango grelhado ou desfiado combina bem com refeições frescas, como saladas e wraps. Queijos leves, como cottage e ricota, e iogurte natural, são boas opções, pois fornecem proteínas e probióticos benéficos para a digestão”, acrescenta.
Nos dias mais quentes do ano, os praticantes de atividade física necessitam redobrar os cuidados com a alimentação por causa da reposição de eletrólitos (minerais que circulam no organismo) e para evitar a fadiga, fraqueza e o cansaço. “A água de coco é excelente para reposição rápida de eletrólitos, o pepino e a melancia têm alto teor de água e proporcionam refrescância, o chá verde gelado oferece uma leve dose de cafeína sem desidratar e as oleaginosas são fonte de magnésio e energia sustentável”, indica a profissional.
O que não comer nos dias muito quentes?
Nos dias de mais calor, alguns alimentos devem ser consumidos com moderação, principalmente aqueles que dificultam a digestão ou que favorecem a desidratação. Os ultraprocessados e as carnes vermelhas são apenas alguns exemplos que exigem mais do sistema digestivo e podem aumentar a sensação de sonolência e cansaço, conforme esclarece Fernanda Santiago.
Ela sugere evitar refeições pesadas e ricas em gorduras saturadas para não sobrecarregar o organismo.
Fonte: Globo