Biomassa de banana verde como alimento funcional: preparo, utilização e benefícios

A banana é uma espécie de fácil propagação e manejo, sendo um dos frutos mais produzidos e consumidos no mundo.

 

Fonte de vitaminas, minerais e compostos fenólicos, é um alimento muito importante na dieta dos brasileiros.

 

A parte mais consumida da banana é a polpa. Já as cascas, que representam 30% a 40% do fruto, são descartadas, mesmo sendo ricas em nutrientes e, principalmente, em fibras.

 

Além disso, a banana verde, considerada uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), é pouco utilizada.

 

Biomassa de banana verde

 

A biomassa é um alimento funcional produzido a partir da polpa da banana ainda verde e possui alto teor de amido resistente.

 

Trata-se de um tipo de carboidrato que não é digerido e, quando chega ao intestino, serve de alimento para bactérias benéficas da microbiota intestinal, fornecendo vários benefícios.

 

Quando a banana amadurece, o amido resistente se transforma em açúcar (glicose, frutose e sacarose) que é facilmente absorvido pelo corpo.

 

Por isso, que a banana madura é mais doce, e possui cor e sabor bem característicos, mas perde parte das propriedades funcionais presentes na fruta verde.

 

A biomassa de banana verde é um alimento funcional

Benefícios da biomassa

 

Regulação intestinal: O amido resistente alimenta bactérias boas, melhora o trânsito intestinal, previne constipação e alguns tipos de câncer;

 

Controle glicêmico: Auxilia na liberação mais lenta da glicose, ajudando no controle do diabetes;

 

Saciedade: Rica em fibras, prolonga a sensação de saciedade e auxilia no gerenciamento do peso;

 

Saúde cardiovascular: Ajuda a reduzir o colesterol LDL e protege o coração.

 

Por ser um ingrediente natural, acessível e de grande valor nutricional, a biomassa de banana verde é uma excelente alternativa para enriquecer a dieta de forma saudável.

 

Critérios na hora da compra

 

Para preparar uma biomassa de banana verde de qualidade, é essencial observar alguns critérios importantes na escolha da fruta:

 

  • banana deve estar totalmente verde, sem manchas amareladas e sinais de amadurecimento, pois é quando o amido resistente está mais concentrados;

 

  • Escolha bananas com casca íntegra, sem cortes ou rachaduras;

 

  • Banana-nanica e banana-prata são as mais usadas para fazer biomassa, mas outras variedades podem ser escolhidas;

 

  • Se possível, opte por bananas orgânicas, agroecológicas ou de produtores locais;

 

  • Prefira as recém-colhidas para garantir a qualidade da biomassa.

 

Como preparar e onde utilizar

 

A biomassa de banana verde pode ser utilizada na preparação de vários pratos doces e salgadas, como pães, bolos, biscoitos, massas, maionese, patês, sucos e sorvetes. Ela não altera o gosto ou o aroma das receitas, pois tem sabor neutro.

 

Já a farinha de banana verde (FBV) tem uma ampla aplicação na produção de alimentos, especialmente na panificação.

 

Quer saber o passo-a-passo de como fazer a sua, acesse

 

preparação é versátil que pode ser facilmente incorporado a receitas do dia a dia, como:

 

Espessante natural: dá consistência a sopas, molhos, cremes e caldos;

 

Em sobremesas: enriquece a preparação de mousses, pudins ou molhos brancos;

 

Bases para massas: bolos, pães e tortas;

 

Bebidas: serve para dar uma textura mais cremosa em sucos, vitaminas ou smoothies;

 

Enriquecimento de preparações: purês e recheios.

 

O brigadeiro com biomassa é feito com ingredientes nutritivos e possui diversos benefícios

Uma maneira prática de incorporar a biomassa de banana verde ao dia a dia é adicioná-la ao feijão cozido.

 

Depois de temperado, adicione a biomassa diluída e deixe ferver. Ela deixará o caldo do feijão mais encorpado.

 

casca da banana verde também possui um sabor neutro, tornando-se uma ótima opção para receitas como, a Carne louca de casca de banana (casca louca) e outras preparações criativas.

 

Além disso, é possível aproveitá-la integralmente, incluindo a casca, no preparo da biomassa. Neste caso, pode ocorrer uma leve alteração na coloração e na consistência do produto final.

 

Como armazenar 

 

●       Na geladeira: Guarde a biomassa em recipiente bem fechado e consuma em até 5 dias. Lembre-se de etiquetar os recipientes com a data de preparo para controlar o prazo de validade;

 

●       No congelador: coloque em formas de gelo ou divida em pequenas porções para facilitar o uso;

 

Porções de biomassa de banana verde podem ser congeladas por até 30 dias
●       Descongelamento: Retire a porção desejada do congelador e aqueça em banho-maria, mexendo bem para recuperar a textura. Caso seja necessário, bata com um pouco de água quente, para retornar a textura original.

 

Receitas

 

Fácil de preparar e cheia de benefícios, a biomassa é uma ótima opção para inovar na alimentação, e cuidar do bem-estar de forma natural e funcional.

 

Por isso, o Alimente-se bem apresenta a seguir receitas adaptadas que utilizam a biomassa.

 

Patê de biomassa de banana verde (Bionese)

 

Brigadeiro com biomassa

 

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Fonte: Alimente-se Bem