Aveia virou um ingrediente queridinho nos últimos tempos. Principal aliado de quem faz dieta e reeducação alimentar, o seu uso foi muito popularizado em substituição à farinha de trigo, na produção de receitas como pães e bolos.
E essa fama não veio à toa. Rica em fibras, seu consumo diário ajuda na regulação do trânsito intestinal. “Chamada Beta-glucana, essa fibra tem forte potencial para a redução dos níveis séricos de colesterol LDL (popularmente conhecido como colesterol ruim), também possui boa ação na redução da glicemia e melhora no metabolismo da glicose, melhorando a resistência à insulina e no controle do diabetes tipo 2″, detalha o nutricionista João Muzzy.
O nutricionista fala também de uma característica sempre lembrada de quem consome o cereal e que indiretamente ajuda quem está no processo de emagrecimento: a saciedade. “Por ter um bom teor de fibras, pode auxiliar na sinalização de saciedade, levando a comer menos comida e consequente a ter mais facilidade para gerar o déficit calórico”.
Mas para quem é novo no mundinho fitness, sempre surge a dúvida de qual melhor versão: em flocos, farinha ou farelo? Qual delas é mais saudável? João explicou a diferença entre os 3 tipos e suas características. Veja abaixo:
Aveia em flocos
“O formato achatado do floco de aveia surge a partir do processo de prensa dos grãos, chamado processo de flocagem. Essa opção é geralmente a mais utilizada no dia a dia, sendo um ótimo acompanhamento para frutas e iogurtes”.
Farelo de aveia
“O farelo de aveia é formado pela parte mais externa do grão, isso faz com que tenha maior presença de fibras solúveis, aquelas que se dissolvem na água, especialmente a beta-glucana”.
“No passado o farelo era descartado pelas indústrias, até que depois de muitos estudos foi observado uma vantagem à saúde com o consumo desse farelo devido à alta concentração de beta-glucana. Essa fibra tem potencial para reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares”.
Farinha de aveia
“A farinha de aveia é gerada através do processo de moagem do grão, assim como qualquer outro tipo de farinha. Depois ela é peneirada até que fique totalmente uniforme”.
Para produzir a farinha é utilizado a parte mais interna da aveia, e devido a esse motivo, a farinha possui um pouco menos de fibras do que as outras formas (flocos e farelo)“.
“Essa opção é muito utilizada para produção de receitas quando se quer evitar o uso da farinha de trigo”.
O nutricionista ressalta que todos os formatos são benéficos a saúde. O que vai determinar qual devemos priorizar é o objetivo com o consumo. “A farinha é o formato que menos possui calorias, em contrapartida o farelo é o formato que mais possui fibras”, explica.
Fonte: Globo