Abacaxi: como escolher, descascar de forma fácil, aproveitar a casca e mais dicas

“Descascar abacaxi” é sinônimo de resolver um problema difícil, mas, na sua cozinha, essa tarefa pode ser menos complicada! Em vídeo, a chef Fernanda Quatrocchi mostra dicas úteis sobre abacaxi: como escolher, descascar, aproveitar a casca e congelar. Confira!

 

 

Como escolher abacaxi

 

 

  • Observe a coroa da fruta: ela tem que estar com a coloração viva e folhas vivas e firmes.

 

  • Se o abacaxi estiver com manchas escuras e muito macio ao toque, isso quer dizer que ele está passado.

 

 

  • Puxe a folha da coroa: se ela sair com facilidade, quer dizer que o abacaxi está maduro.

 

 

 

Como descascar abacaxi

 

  • Com uma faca afiada, corte a coroa e a parte de baixo do abacaxi, para que ele fique bem apoiado.

 

  • Com o abacaxi em pé, apoiado numa tábua, corte a casca na vertical.

 

 

  • Se sobrarem pedacinhos de casca, os chamados “olhos do abacaxi”, corte-as com uma faca de serra pequena.

 

  • Uma outra forma de descascar abacaxi: comece também cortando a coroa e a parte de baixo da fruta.

 

 

  • Coloque o abacaxi na horizontal, apoiado numa tábua e, com a ajuda de uma faca média e fina, “cave” a fruta entre a casca e a polpa, girando o abacaxi. Dessa forma, a casca sai inteira.

 

 

 

 

Como aproveitar a casca do abacaxi

 

 

  • Antes de tirar a casca do abacaxi, lave bem a fruta em água corrente.

 

  • Use a casca para fazer chá: em uma panela, coloque a casca, água e deixe ferver bem. Você pode usar outros ingredientes para dar mais sabor, como gengibre e folhas de hortelã.

 

  • Faça água saborizada: é só colocar as cascas higienizadas em uma jarra e adicionar ingredientes como morango congelado e folhas de hortelã.

 

  • Faça suco de abacaxi com hortelã: bata as cascas no liquidificador com folhas de hortelã e água, coe e a bebida está pronta.

 

 

Como congelar abacaxi

 

 

  • Corte a polpa em cubinhos, coloque em saquinhos ou potes e leve ao congelador. A validade é de 12 meses.

 

  • O mesmo pode ser feito com cascas: é só colocá-las em saquinhos e levar ao congelador.

 

 

Fonte: Globo