Você come ovo? Veja os riscos para a saúde

É preciso ter cuidado, pois consumir ovo cru pode representar vários riscos à saúde, principalmente devido à contaminação bacteriana. Para entender melhor os perigos, conversamos com Renata Branco, nutricionista clínica e esportiva:

 

 

  • Salmonella: esta é a bactéria mais frequentemente associada aos ovos crus. A infecção por Salmonella pode causar febre, diarreia, cólicas abdominais e vômitos.

 

  • Problemas digestivos: além da Salmonella, outras bactérias presentes no ovo podem causar desconforto gastrointestinal.

 

  • Deficiência de biotina: avidina, uma proteína presente na clara do ovo cru, pode se ligar à biotina (vitamina B7) e impedir sua absorção quando o consumo é frequente.

 

 

Embora seja difícil eliminar completamente o risco de contaminação, algumas práticas podem ajudar a reduzi-lo, como:

 

 

 

  • Ovos pasteurizados: consumir ovos pasteurizados, que passam por um processo de aquecimento controlado para matar a Salmonella sem cozinhar o ovo.

 

  • Higiene adequada:manter as mãos e utensílios bem limpos ao manusear ovos crus.

 

  • Refrigeração: armazenar os ovos sob refrigeração constante para inibir o crescimento bacteriano.

 

  • Seleção de ovos: escolher ovos de fontes confiáveis, onde as práticas de controle de qualidade são rigorosamente seguidas.

 

 

Mitos e verdades sobre os benefícios de ovo cru

 

 

 Os ovos são uma excelente fonte de proteína de fácil digestão, mas cozinhar melhora a absorção dessas proteínas.

 

 

✅ Os ovos crus são ricos em nutrientes, mas é importante considerar que os riscos de contaminação geralmente superam os benefícios.

 

 

✅ Os ovos cruz tem baixa absorção de biotina, fato comprovado devido à presença da avidina na clara do ovo cru.

 

 

 

❌ O ovo cru preserva todos os nutrientes, visto que o cozimento pode degradar algumas vitaminas e antioxidantes, mas, pelo risco de contaminação e digestibilidade, não compensa.

 

 

❌ Não há evidências suficientes que apoiem a afirmação que o ovo cru melhora a performance atlética.

 

 

❌ A crença de que ovos crus são mais eficazes para o aumento de massa muscular do que ovos cozidos não é comprovada. Quando o ovo é cozido, as proteínas se desnaturam, facilitando sua digestão. Estudos mostram que cerca de 91% das proteínas do ovo cozido são absorvidas pelo corpo.

 

 

Fonte: Globo