Ações para conscientizar e reduzir o desperdício de alimentos em casa

 

Todos os dias, toneladas de alimentos são desperdiçadas no mundo. Cerca de 13% da comida é perdida durante a cadeia de produção, que vai desde a colheita até chegar às prateleiras dos supermercados, segundo a FAO*, 2022.

 

Outro ponto, é que ao final dessa cadeia, aproximadamente 17% dos alimentos são desperdiçados em supermercados, restaurantes e domicílios (PNUMA**, 2021).

 

Com isso, em 2019, a Organização das Nações Unidas (ONU) instituiu, em 29 de setembro, o Dia Internacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos para incentivar às pessoas e os setores públicos e privados na criação de medidas que reduzam o descarte de alimentos.

 

Os vegetais são um dos alimentos mais desperdiçados

 

 

Para algumas pessoas, o desperdício de alimentos tornou-se um hábito, pois, a fim de aproveitar as promoções, elas compram mais do que precisam nos supermercados, e deixam frutas e vegetais estragarem em casa.

 

Em média, cada pessoa descarta 74 quilos de comida por ano (PNUMA, 2021). O dado indica que o desperdício de alimentos no nível do consumidor é um problema global significativo.

 

Ao descartar comida, também ocorre o desperdício de trabalho, investimento e recursos, como água, sementes, transporte e abastecimento que foram investidos na produção dos alimentos.

 

Essas questões aumentam os custos dos alimentos e a emissão dos gases de efeito estufa, o que agrava as mudanças climáticas.

 

Caminhos para minimizar o desperdício 

 

O desperdício de alimentos ocorre em toda a cadeia de produção

 

 

Em 2015, a Assembleia Geral das Nações Unidas, composta por 193 Estados-membros da ONU, definiram os Objetivos de Desenvolvimento Social (ODS) no âmbito social, ambiental, econômico e institucional.

 

No total, foram definidos 17 objetivos e 169 metas globais para serem atingidas até 2030, conhecida como “Agenda 2030”.

 

Já ODS 12, relacionado ao Consumo e Produção Sustentável, determina na terceira meta (12.3), a redução pela metade do desperdício de alimentos per capita global, nos níveis de varejo e consumo, bem como a redução das perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.

 

Para isso, algumas alternativas são:

 

  • Introdução de novas tecnologias;

 

  • Soluções inovadoras;

 

  • Formas diferentes de trabalho e boas práticas para manter a qualidade dos alimentos e reduzir a perda e o desperdício.

 

Essas medidas podem ajudar a preservar e proteger os ecossistemas e recursos naturais, que são fundamentais para o crescimento dos alimentos.

 

O que podemos fazer

 

Para ajudar a reduzir o desperdício de alimentos, acompanhe algumas ações que podem ser feitas em casa:

 

Oito dicas para minimizar o descarte de alimentos em casa

 

1. Faça uma lista de compras

 

  • Compre apenas o que precisa e evite fazer estoques desnecessários.

 

2. Verifique a validade dos produtos

 

  • Na hora de cozinhar, dê prioridade para os alimentos que estão perto do vencimento;

 

  • No armário e na geladeira, coloque os produtos mais antigos à frente e os novos atrás.

 

3. Aumente a periodicidade das compras

 

  • Ir mais vezes ao supermercado ajuda a evitar os estoques desnecessários e o desperdício de alimentos, pois a compra será mais consciente.

 

4. Aproveite as promoções de forma estratégica

 

 

  • Substitua algum produto que consome no dia a dia pelo item em oferta.

 

  • 5. Acondicione os alimentos corretamente

 

  • Utilize recipientes adequados para armazenar os alimentos na geladeira, a fim de evitar a proliferação de bactérias e o desperdício.

 

6. Congele as sobras

 

  • Se não comer tudo o que preparou, congele para mais tarde ou utilize as sobras como ingrediente em outras refeições.

 

 

  • Diversas partes dos alimentos podem ser utilizadas nas preparações, como cascas, talos, folhas e sementes.

 

  • 8. Não descarte apenas pela aparência

 

  • Se algum alimento in natura apresentar aparência feia em algumas partes, corte-as e consuma o que sobrou.

 

O Alimente-se Bem incentiva o hábito do aproveitamento integral de frutas, legumes e verduras, e disponibiliza no site mais de 500 receitas que podem ser feitas com partes não convencionais dos alimentos.

 

Confira: Receitas

 

FAO*: Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação

 

Fonte: Alimente-se Bem / SESI