O ágar-ágar é extraído da parede de algumas algas marinhas, especificamente as vermelhas, e é conhecido por sua ação gelificante e espessante: em receitas veganas, ela costuma substituir a gelatina. Ela costuma ser vendida em pó, tanto a granel quanto em embalagens fechadas. O ágar-ágar não tem sabor e é um ingrediente natural, sem conservantes ou aditivos artificiais.
E para que mais serve o ágar-ágar? “Também é usado para regular o trânsito intestinal, já que o ágar- ágar é rico em fibras, ele contribui para o aumentando do volume fecal, aumentando as peristalses, que são as contrações do intestino que ajudam na eliminação das fezes”, explica a nutricionista Natalia Diniz (@nutri_nataliadiniz).
Segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TBCA), o ágar-ágar tem quase 8 gramas de fibras a cada 100 gramas do produto e, nele, também estão presentes o cálcio, o magnésio e o potássio.
Indicações e contraindicações do ágar-agar
Como já indicado, o consumo de ágar-ágar ajuda a melhorar o funcionamento do intestino. “Apenas é importante ressaltar que ao inserir o ágar-ágar na sua rotina, você deverá estar mais atento ao consumo de água para não ter o efeito constipante”, orienta Natália Diniz.
Como tem alta capacidade de formação de gel, ele pode ser usado para dar mais saciedade e ser um aliado no emagrecimento, dentro de uma rotina saudável e equilibrada.
E existem contraindicações ao uso da alga? “A sua suplementação é contraindicada para gestantes, lactantes e pessoas com doenças já existentes no intestino. Qualquer recomendação de uso do ágar- ágar deve ser feita com a orientação de um nutricionista e de um médico”, afirma a nutricionista.
Fonte: Globo