Se você vive sofrendo com aquela dor de cabeça insistente que atrapalha o dia, saiba que a alimentação pode ser uma aliada no alívio do problema. Alguns alimentos têm o poder de amenizar a enxaqueca de forma natural, ajudando a reduzir a frequência e a intensidade das crises.
A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU Barreiras, Bruna Machado, ressalta como a alimentação pode influenciar no quadro de enxaqueca: “Embora os alimentos, por si só, não sejam responsáveis por iniciar a enxaqueca, certas substâncias presentes neles, como aminas biogênicas e aditivos alimentares, podem estimular a liberação de hormônios como serotonina e noradrenalina, que afetam diretamente o sistema nervoso”.
Além disso, deficiências nutricionais, como as de magnésio, vitaminas do complexo B e ácido fólico, podem estar associadas à enxaqueca, pois esses nutrientes desempenham um papel importante na vasodilatação, vasoconstrição e ação antioxidante.
O espinafre é rico em magnésio e pode ajudar a reduzir a frequência e a intensidade das crises de enxaqueca — Foto: Receitas
Alimentos que ajudam a aliviar a enxaqueca
Alguns nutrientes específicos contribuem com a regulação dos mecanismos vasculares e neurológicos envolvidos na enxaqueca, como magnésio, vitaminas do complexo B e ácido fólico. Eles são essenciais para a regulação da vasodilatação e da inflamação. Ou seja, uma dieta rica nesses nutrientes pode ajudar a reduzir a frequência e intensidade das crises.
Entre os alimentos ricos nesses nutrientes, temos:
- Magnésio:espinafre, couve, oleaginosas, sementes, cacau, grãos integrais e banana.
- Vitaminas do complexo B:carnes, ovos, laticínios, amêndoas, frango, salmão, batata e abacate.
- Ácido fólico:vegetais folhosos, leguminosas, frutas cítricas, abacate e beterraba.
O abacate é rico em vitaminas do complexo B e ácido fólico, ajudando a reduzir as crises de enxaqueca — Foto: Receitas
A nutricionista Bruna Machado alerta que, embora nenhuma bebida tenha efeito direto no alívio da enxaqueca, manter-se hidratado pode contribuir para a redução da frequência e da intensidade das crises. Ela recomenda optar por alternativas como água e chás naturais, que auxiliam no equilíbrio do organismo sem interferir no sistema nervoso.
Alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca
A composição de certos alimentos pode contribuir para o surgimento da enxaqueca devido à presença de substâncias que interferem na atividade neurológica e vascular.
O chocolate contém teobromina, uma substância que estimula o sistema nervoso, enquanto queijos maturados possuem feniletilamina, que pode influenciar os neurotransmissores. Bebidas alcoólicas, como o vinho, também não são recomendadas, pois são ricas em tiramina e histamina, compostos conhecidos por afetar a circulação sanguínea.
O consumo excessivo de cafeína, presente no café e refrigerantes de cola, pode provocar alterações na regulação dos vasos sanguíneos, tornando-se um possível gatilho. Além disso, aditivos como aspartame, nitritos e nitratos, frequentemente encontrados em adoçantes artificiais e alimentos ultraprocessados, podem comprometer a oxigenação cerebral e favorecer o surgimento da dor.
Intolerâncias a glúten e lactose podem desencadear enxaquecas?
Estudos indicam que intolerâncias alimentares, como ao glúten e à lactose, podem estar relacionadas ao desencadeamento de crises de enxaqueca. A eliminação desses alimentos da dieta pode ajudar a reduzir as crises, especialmente em indivíduos sensíveis. Porém, a relação entre intolerâncias alimentares e enxaqueca não é a mesma para todos.
“Apesar das evidências de associação, a resposta não é conclusiva para todos os casos. Por isso, é essencial buscar acompanhamento profissional para identificar e tratar os possíveis gatilhos alimentares de maneira individualizada”, disse a nutricionista.
Fonte: Globo