Chega de dor de cabeça: descubra os alimentos que ajudam a aliviar a enxaqueca

Se você vive sofrendo com aquela dor de cabeça insistente que atrapalha o dia, saiba que a alimentação pode ser uma aliada no alívio do problema. Alguns alimentos têm o poder de amenizar a enxaqueca de forma natural, ajudando a reduzir a frequência e a intensidade das crises.

 

 

A nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU Barreiras, Bruna Machado, ressalta como a alimentação pode influenciar no quadro de enxaqueca: “Embora os alimentos, por si só, não sejam responsáveis por iniciar a enxaqueca, certas substâncias presentes neles, como aminas biogênicas e aditivos alimentares, podem estimular a liberação de hormônios como serotonina e noradrenalina, que afetam diretamente o sistema nervoso”.

 

 

Além disso, deficiências nutricionais, como as de magnésio, vitaminas do complexo B e ácido fólico, podem estar associadas à enxaqueca, pois esses nutrientes desempenham um papel importante na vasodilatação, vasoconstrição e ação antioxidante.

 

 

O espinafre é rico em magnésio e pode ajudar a reduzir a frequência e a intensidade das crises de enxaqueca — Foto: Receitas

 

 

Alimentos que ajudam a aliviar a enxaqueca

Alguns nutrientes específicos contribuem com a regulação dos mecanismos vasculares e neurológicos envolvidos na enxaqueca, como magnésiovitaminas do complexo B e ácido fólico. Eles são essenciais para a regulação da vasodilatação e da inflamação. Ou seja, uma dieta rica nesses nutrientes pode ajudar a reduzir a frequência e intensidade das crises.

 

 

Entre os alimentos ricos nesses nutrientes, temos:

 

 

  • Magnésio:espinafre, couve, oleaginosas, sementes, cacau, grãos integrais e banana.

 

  • Vitaminas do complexo B:carnes, ovos, laticínios, amêndoas, frango, salmão, batata e abacate.

 

 

  • Ácido fólico:vegetais folhosos, leguminosas, frutas cítricas, abacate e beterraba.

 

 

 

O abacate é rico em vitaminas do complexo B e ácido fólico, ajudando a reduzir as crises de enxaqueca — Foto: Receitas

 

 

A nutricionista Bruna Machado alerta que, embora nenhuma bebida tenha efeito direto no alívio da enxaqueca, manter-se hidratado pode contribuir para a redução da frequência e da intensidade das crises. Ela recomenda optar por alternativas como água e chás naturais, que auxiliam no equilíbrio do organismo sem interferir no sistema nervoso.

 

 

Alimentos que podem desencadear crises de enxaqueca

 

 

A composição de certos alimentos pode contribuir para o surgimento da enxaqueca devido à presença de substâncias que interferem na atividade neurológica e vascular.

 

 

chocolate contém teobromina, uma substância que estimula o sistema nervoso, enquanto queijos maturados possuem feniletilamina, que pode influenciar os neurotransmissores. Bebidas alcoólicas, como o vinho, também não são recomendadas, pois são ricas em tiramina e histamina, compostos conhecidos por afetar a circulação sanguínea.

 

 

O consumo excessivo de cafeína, presente no café refrigerantes de cola, pode provocar alterações na regulação dos vasos sanguíneos, tornando-se um possível gatilho. Além disso, aditivos como aspartame, nitritos e nitratos, frequentemente encontrados em adoçantes artificiais e alimentos ultraprocessados, podem comprometer a oxigenação cerebral e favorecer o surgimento da dor.

 

 

Intolerâncias a glúten e lactose podem desencadear enxaquecas?

Estudos indicam que intolerâncias alimentares, como ao glúten e à lactose, podem estar relacionadas ao desencadeamento de crises de enxaqueca. A eliminação desses alimentos da dieta pode ajudar a reduzir as crises, especialmente em indivíduos sensíveis. Porém, a relação entre intolerâncias alimentares e enxaqueca não é a mesma para todos.

 

 

“Apesar das evidências de associação, a resposta não é conclusiva para todos os casos. Por isso, é essencial buscar acompanhamento profissional para identificar e tratar os possíveis gatilhos alimentares de maneira individualizada”, disse a nutricionista.

 

Fonte: Globo