Comer mandioca antes de treino aumenta energia e resistência; veja benefícios

mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é uma grande aliada para quem pratica exercícios físicos. O alimento pode ser consumido como pré-treino, combinado com fontes de proteínas, para ajudar a dar energia e resistência. Em papo com o Receitas, a nutricionista esportiva Marcela Medeiros (@marcelamedeirosnutri_) explica os benefícios do tubérculo para quem treina. Confira!

“É um excelente alimento para ser consumindo antes dos exercícios físicos. Os carboidratos presentes na mandioca fornecem energia, o que é essencial para um bom desempenho dos músculos. Além disso, a mandioca contém amido resistente, um tipo de carboidrato que é digerido lentamente pelo organismo, proporcionando energia de forma gradual e prolongada. Isso pode ajudar na melhoria da resistência e no controle da fadiga durante os exercícios“, afirma.

Como consumir mandioca no pré-treino

Se você quiser incluir a mandioca na dieta pré-treino, a nutricionista recomenda combinar com outros alimentos e consumir aproximadamente 2 horas antes de fazer atividade física.

“A mandioca fornece energia de forma sustentada para os músculos e por isso pode ser consumindo no período antes do exercício físico. A melhor forma de consumir a mandioca como pré-treino é combiná-la com outras fontes de proteínas magras, como frango ou peixe, e alimentos ricos em fibras, como vegetais e legumes. Dessa forma, você terá uma refeição equilibrada e nutritiva. O ideal é que se dê um intervalo de 1 a 2 horas antes do exercício para melhor digestão da refeição.”

Benefícios da mandioca para a saúde

Popular na culinária dos povos indígenas, a mandioca faz parte da alimentação de grande parte da população brasileira. Além de ser um aliado nos exercícios, o tubérculo também tem diversos benefícios para a saúde.

A mandioca é rica em fibras, o que ajuda na digestão e no funcionamento do intestino. Ela também é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, que são essenciais para o metabolismo energético e para o sistema nervoso. A mandioca ainda possui minerais como o cálcio, ferro e magnésio, que contribuem para a saúde óssea, circulação sanguínea e função muscular”, lista a profissional.

Mandioca engorda?

 

Segundo a nutricionista, a mandioca sozinha não é capaz de engordar. Ao consumir o alimento, o ideal é sempre combinar com outros nutrientes para manter uma alimentação equilibrada.

A mandioca em si não é um alimento que engorda, mas o consumo excessivo de qualquer alimento pode levar ao ganho de peso. A quantidade ideal de consumo de mandioca pode variar de acordo com as necessidades energéticas de cada pessoa e a modalidade de exercício praticada. É importante lembrar que a mandioca é uma fonte de carboidratos, por isso é importante equilibrar o seu consumo com outros nutrientes e manter uma dieta balanceada.”

O consumo de mandioca em grande maioria é seguro e possui poucos riscos para a saúde. Mas, quem possui alergia ou intolerância, pode sofrer com desconforto digestivo. Outro grupo que deve se preocupar com a mandioca é de diabéticos

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Pessoas com diabetes devem ter cuidado ao consumir mandioca, devido ao seu teor de carboidratos. É sempre recomendado consultar um nutricionista antes de fazer qualquer mudança na dieta, especialmente se você tiver alguma condição de saúde específica”, finaliza.

 

Fonte: Globo