Já se perguntou o que comer para aumentar a imunidade do corpo? De acordo com a nutricionista Gisela Savioli, o primeiro passo é ter uma alimentação rica em fibras para potencializar a proteção do intestino. A semente de abóbora ajuda – e muito – nesta tarefa.
No entanto, a especialista em alimentação alerta que nenhum alimento sozinho é capaz de combater uma infecção, mas também não se pode negar que a comida de verdade é fundamental na proteção do organismo para deixá-lo mais preparado para combater as enfermidades – principalmente no inverno, época que favorece a chegada de gripes e resfriados.
“Hoje, sabemos que 75% do nosso sistema imunológico está no intestino. Isso reforça a importância de escolher bem o que comemos ou deixamos de comer, pois tudo aquilo que agride o intestino também impacta negativamente nas defesas imunológicas. O contrário também vale. Se a comida faz bem para microbiota intestinal, suas defesas saem fortalecidas”, explica a nutricionista, que continua:
“Quando analisamos os dados das pessoas que sofrem sequelas mais graves em quadro de gripes, resfriados e até dengue o que atestamos: que os mais vulneráveis são os cronicamente doentes, com diabetes, pressão alta, câncer. E hoje sabemos que um corpo desnutrido e inflamado é mais afetado por essas doenças infecciosas”.
Portanto, ter uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras, com baixo consumo de alimentos ultraprocessados é essencial para ajudar a aumentar a imunidade. Veja os seis alimentos mais indicados para fortalecer a imunidade, segundo a nutricionista Gisela Savioli!
1) Cúrcuma
A cúrcuma é capaz de modular a imunidade conforme o que cada corpo precisa: ou seja, essa especiaria aumenta a resposta imunológica quando é preciso, em quadros infecciosos por exemplo, mas também suprime quando é necessário. Além disso, estudos indicam que a cúrcuma possui efeito antimicrobiano.
A sugestão de uso da nutricionista é incluir 1 colher de sobremesa rasa fracionada ao longo do dia, sempre associada com a pimenta preta moída na hora. Outra sugestão é deixar no lugar do saleiro um pote com cúrcuma e usar algumas pitadas durante as refeições, seja em cima dos ovos no café da manhã, no feijão do almoço ou na sopa.
A especialista ainda diz que a pimenta-do-reino, que é rica em piperina, potencializa a ação, fazendo com que a cúrcuma permaneça mais tempo circulando pelo corpo. Mas lembre-se de moer na hora de usar.
2) Semente de abóbora
Conforme cita a especialista, a semente de abóbora é uma das maiores fontes de zinco, um mineral essencial para a função adequada do sistema imunológico: “O zinco ainda atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra danos causados pelos radicais livres, e é importante para a ativação de enzimas que desempenham um papel crucial na resposta imunológica”.
Ela orienta o consumo diário de uma colher de sopa por cima da salada ou da sopa, ou ainda, como snack no lanche da tarde.
3) Alho
“O alho é um alimento rico em compostos sulfurados, como a alicina, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Estudos mostraram que o consumo regular de alho pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, reduzir a duração de resfriados e até mesmo prevenir infecções, inclusive fúngicas”, afirma a especialista em alimentação.
Contudo, para preservar bem os seus compostos, o ideal é picar bem o alho e macerar. A recomendação é deixar descansando entre 5 a 10 minutos para que mais nutrientes sejam liberados e só então adicionar aos preparos.
4) Gengibre
O gengibre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Ele contém compostos como o gingerol, que podem ajudar a reduzir a inflamação e estimular o sistema imunológico.
Além disso, a especiaria é frequentemente utilizada para aliviar sintomas de gripes e resfriados, por conta de suas propriedades antivirais. O gengibre pode ser usado no preparo de legumes e do frango, ralado em cima da comida. A indicação da nutricionista é comprar o gengibre in natura em vez das versões prontas, já moídas.
5) Cogumelos
Os cogumelos são grandes aliados da nossa imunidade: “Esse alimento é uma rica fonte de beta-glucanas, uma fibra solúvel e extremamente benéfica para o intestino, alimento para as boas bactérias, o que agrega melhora da imunidade. Eles também oferecem compostos capazes de se ligar a receptores específicos nas células do sistema imunológico e modular beneficamente a nossa imunidade. Além disso, eles servem de alimento para as bactérias boas do intestino”, esclarece.
6) Chá de casca de cebola
Em vez de descartar a casca da cebola, experimente fazer chá com o alimento. As cascas da cebola são ricas em antioxidantes, como a quercetina, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
“Reúna as cascas da cebola, de preferência da cebola-roxa, e armazene em um recipiente protegido de luz. Para fazer o chá, ferva a água e assim que começar a levantar fervura, desligue o fogo e jogue sobre as cascas de cebola em um recipiente de porcelana. Tampe e aguarde 15 minutos. Depois é só tomar esse chá de três a cinco vezes por dia”, ensina.
Outra opção é levar as cascas ao forno para fazer cebola em pó. Gisela recomenda usar uma pitada desse pó nas refeições, todos os dias.
Fonte: Globo