Já foi a um almoço de família, festa ou jantar, exagerou na comida e ficou se sentindo mal depois, como se estivesse com ressaca de comida? Sono, dor de cabeça e mal-estar podem estar associados ao exagero no consumo de alimentos, principalmente os ricos em açúcar e gordura. Sim! “Enfiar o pé na jaca” cobra o seu preço!
“Além da indigestão, a ingestão excessiva de comida também pode levar a outros sintomas, como azia, sensação de estufamento, flatulência (gases) e diarreia. Esses sintomas podem variar de pessoa para pessoa e dependem do tipo de alimentos consumidos e da sensibilidade individual”, explica a dra. Tassiane Alvarenga, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo.
Para entender as consequências da ingestão excessiva de alimentos, também com a nutricionista Julia Marques: “Depois do consumo exagerado de alimentos, podemos ter sintomas psicológicos como a culpa, que normalmente acompanha a pessoa que comete exageros”, afirmou. Veja o que dizem as especialistas sobre a ressaca após comer demais, o que fazer no dia seguinte e como evitar esses episódios:
Ressaca após comer demais: veja os sintomas comuns
A dra. Tassiane explica que a digestão é um processo complexo: “Quando comemos muito, ocorre um aumento da circulação no estômago e no intestino e uma diminuição de sangue para os outros órgãos do corpo, ou seja, o metabolismo é todo alterado”. Ela complementa:
Além disso, é comum sentir a boca seca ou amarga no dia seguinte, semelhante a uma ressaca por excesso de álcool, associada à dor de cabeça, pois o corpo precisa de mais água para conseguir metabolizar todos esses alimentos.
A nutricionista Julia Marques explica que, depois uma refeição mais “pesada”, por causa da redução do fluxo sanguíneo para o cérebro e aumento do fluxo sanguíneo no trato gastrointestinal, pode ocorrer sensação de cansaço e sono. Ela também salienta que o exagero na comida pode levar a outras consequências:
Nosso organismo é preparado para digerir quantidades menores de comida, de forma que quando exageramos, atrapalhamos o processo digestório e, consequentemente, a absorção de nutrientes ingeridos na refeição.
Comeu demais e está se sentindo mal? Veja o que fazer e como evitar os exageros
Uma das dicas de Julia Marques é beber bastante água para evitar desidratação. Se puder, evite grandes esforços físicos e faça repouso, mas é importante também entender o motivo dos episódios de exagero, como aponta a nutricionista: “Os episódios de exagero podem acontecer devido a uma série de fatores e, para cada um deles, temos uma solução para evitar que aconteçam”.
Alguns desses fatores podem ser a má distribuição de refeições ao longo do dia, a baixa quantidade de proteína e a restrição excessiva de calorias ou grupos alimentares. Para lidar com essa situação, a nutricionista nos contou sobre algumas estratégias:
Quando redistribuímos as refeições ao longo do dia, ajustando o café da manhã e os lanches intermediários, aumentando a quantidade de proteína ingerida, temos maior quantidade de calorias nutritivas sendo ingeridas, reduzindo a fome e, consequentemente, o exagero.
Como todo excesso faz mal, é essencial evitar os exageros, conclui dra. Tassiane: “De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a definição de saúde é ‘um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença’. Cuidar da alimentação é fundamental para a saúde”.
Fonte: Globo