Saiba como montar uma lancheira saudável e prática para a criançada levar à escola

 

volta às aulas é sempre um período de adaptação da rotina, tanto para as crianças quanto para os pais.

 

O momento envolve a compra de materiais e uniformes, o transporte e a alimentação, inclusive as famosas lancheiras devem ser preparadas todos os dias.

 

Para ajudar os pais ou responsáveis, o Alimente-se Bem separou algumas dicas a fim de tornar a tarefa mais fácil, prática e saudável.

 

1. Prefira alimentos in natura

 

Higienize as frutas antes de colocar na lancheira

 

Esses alimentos garantem à criança uma refeição adequada em relação ao ganho de vitaminas, minerais e fibras.

 

No entanto, os alimentos ultraprocessados como biscoitos, salgadinhos, sucos de caixinha e refrigerantes possuem grande quantidade de açúcar, sal, gordura e corantes. Assim, algumas crianças podem ter reações alérgicas e outros problemas de saúde.

 

Uma boa escolha são as frutas e algumas delas podem ser consumidas de maneira prática, como bananamaçãuvapera e pêssego. Já outras, como abacaximelão e manga precisam ser cortadas com antecedência.

 

A seguir, veja uma proposta de montagem de lancheira saudável e prática:

 

 

2. Inclua a criança 

 

Preparar a lancheira juntos pode ser uma oportunidade de aumentar as habilidades manuais e gerar senso de responsabilidade na criança, bem como a curiosidade e a vontade de experimentar os alimentos na hora do lanche.  Esse processo pode ser feito de várias formas compatíveis com a idade da criança:

 

Preparar a lancheira juntos proporciona um momento lúdico 
  • Envolvê-la em alguma preparação culinária, por exemplo o patê para passar no pão; 

  • Estimular a colocar os alimentos na lancheira e tirá-los, quando chegar da escola, caso sobre; 

  • Conversar sobre a aceitação da preparação. Ela gostou dos alimentos? Como foi a hora do lanche?

  • Permitir que a criança escolha o lanche, mas a ideia é mostrar dois alimentos saudáveis, do mesmo grupo de alimentos. Por exemplo: você prefere levar maçã ou banana? 

 

3. Cuidado com as porções 

 

As porções devem ser compatíveis com a idade e o apetite da criança, para que ela se sinta saciada ao realizar atividades como brincar e estudar.

 

Uma dica é observar a quantidade de alimentos que retorna na lancheira. Se ela voltar vazia, pergunte à criança se é necessário enviar mais.

 

4. Alerta no armazenamento

 

É importante que os alimentos estejam conservados e seguros no momento do consumo. Uma opção é colocá-los em lancheiras térmicas, gelos recicláveis e potes com vedação adequada. A higienização da lancheira deve ser feita diariamente.Para inspirar, o Alimente-se Bem preparou uma sugestão de cardápio semanal*. Confira!

 

Segunda-feira

Água, Fatias de abacaxi e Torta verdureba 

Terça-feira

Água, Banana e Bolo nutritivo de chuchu com casca  

Quarta-feira

Água, Laranja e Pastel assado de talos

Quinta-feira

Água, Maçã e Petit-four de aveia 

Sexta-feira

Água, Uva e Bolo nutritivo de abobrinha

 

*O Guia Alimentar para a população brasileira não recomenda o consumo de sucos para crianças menores de 2 anos.

 

No menu receitas do Alimente-se Bem, você também encontra essas receitas para incluir na lancheira. Seu filho vai adorar!

 

Fonte: Almente-se Bem / Sesi