Ingredientes
- 6 cebolas grandes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 60 g de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 dente de alho picadinho
- 2 litros de caldo de carne
- 2 pães franceses torrados (12 fatias)
- 1 colher de café de açúcar
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 20 ml de conhaque
- 100 g de queijo ralado
Modo de Preparo
- Descasque as cebolas, corte-as em finíssimas rodelas e reserve-as em um recipiente.
- Numa panela grande, esquente o azeite e acrescente a manteiga, misture bem. Adicione as cebolas e o alho bem picadinho.
- Coloque também um pouco de sal e pimenta do reino.
- Mexa com uma colher de pau, até que a cebola fique transparente, não deve pegar cor.
- Este proceso é lento porque queremos ter a cebola macia sem que queime, com fogo baixo, gastaremos uns 20-25 minutos. Se quiser pode tampar a panela.
- Acrescente o açúcar, e mexa cuidadosamente para que não caramelize muito rápido para que a cebola não fique com cor.
- Povilhe a farinha aos poucos e mexa bem.
- Coloque o conhaque e deixe 1-2 minutos que se evapore.
- Introduza o caldo de carne, ou o que mais gostar, como frango, peixe ou verduras.
- Se precisar acrescente um pouco mais de sal e pimenta.
- Deixe ferver por uns 15-20 minutos a fogo baixo (muito importante porque a sopa tem farinha).
- Corte as torradas, se quiser unte com uma pasta de alho e coloque na superfície da panela ou em porções individuais (a sopa e as torradas por cima).
- Povilhe com o queijo ralado.
- Coloque no forno preaquecido a 200ºC.
- Deixe gratinar a 220º C por 5-6 minutos.
- Sirva imediatamente bem quente.
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 40 minutos
Tempo total: 1h
Rendimento: 6