Por que a banana fica preta? Cientistas descobrem o motivo e como evitar

banana tem como característica o aparecimento de manchas marrons em sua casca ao longo do processo de amadurecimento. É comum, porém, que quando a fruta escurece demais, a maioria das pessoas as joga fora, causando o desperdício de alimentos. Para solucionar esse problema, um grupo de pesquisadores dos Estados Unidos investigaram técnicas para retardar esse fenômeno natural – e com isso, descobriram por que a banana fica com manchas marrons.

 

 

 

Os cientistas explicam que as manchas são o resultado do mesmo processo químico que faz a polpa das frutas escurecerem quando retiradas da casca e não são consumidas. As bananas contêm altas concentrações de gás etileno, que decompõe a clorofila (substância responsável pelo tom verde das plantas) em contato com o oxigênio, formando os pigmentos marrons.

 

Para acompanhar as evoluções das manchas na banana, foram utilizados vídeos com lapso de tempo e um programa de computador. Segundo os pesquisadores, a casca da fruta apresenta pequenos orifícios (estômatos), por onde o oxigênio entra. É por este motivo que o escurecimento é irregular, com pontos marrons unitários que vão se unindo.

 

 

Em entrevista ao jornal britânico Daily Mail, Oliver Steinbock, o principal autor do estudo, explicou que as manchas aparecem rapidamente, em torno de dois dias. Porém, a fruta não fica completamente marrom por conta do colapso dos estômatos, que se fecham e cortam a entrada do oxigênio.

 

 

Para além da resposta nas modificações genéticas, o estudo conclui que, para retardar o escurecimento, é possível investir em melhores condições de armazenamento, com baixos níveis de exposição ao oxigênio. Isso pode ser feito a partir do uso de recipientes ou revestimentos finos em volta da fruta, não sendo recomendada a geladeira em casos de bananas não-maduras (já que a polpa não vai conseguir se desenvolver).

 

 

Fonte: Globo Rural