Por que ficamos felizes quando comemos chocolate? Entenda sensação causada pelo cacau

Sabe aquela sensação de felicidade que vem após colocar um pedaço de chocolate na boca? Ela pode ser muito satisfatória. Essa sensação acontece por dois fatores: o primeiro é culpa do açúcar presente em chocolates ao leite e o segundo é por conta das substâncias liberadas pelo cacau (fruto que matéria-prima para a fabricação do chocolate) como a teobromina e feniletilamina, que causam sensação revigorante e de felicidade.

 

Gabriel Domingos, médico psiquiatra do Hospital Nipo-Brasileiro (HNipo), localizado em São Paulo, explica: “O prazer que experimentamos ao saborear o chocolate está intrinsecamente ligado a um circuito de recompensa no nosso cérebro. Frequentemente, recorremos a esse doce como um estímulo positivo para celebrar pequenas conquistas diárias ou como uma forma de recompensar nossos esforços.”

 

 

“À medida que nos entregamos a essa sensação prazerosa, podemos acabar desenvolvendo uma dependência, embora essa dependência traga consigo alegria e tranquilidade. Culturalmente, estamos acostumados a nos reunir em ocasiões especiais, como aniversários ou festas, e consumir alimentos ricos em gordura e açúcar como parte dessas celebrações. Isso ocorre devido à sensação de bem-estar que esses alimentos proporcionam”, complementa o especialista.

 

 

Vale lembrar que, somente no Brasil, são consumidas 230 mil toneladas do cacau anualmente para produzir 805 mil toneladas de chocolate, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). Ainda segundo a associação, os responsáveis pelo maior fornecimento são o Pará e Bahia, que alimentam a indústria com quase 190 mil toneladas, o que simboliza 95% da produção nacional. O restante vem do exterior e estados como Espírito Santo, Rondônia, Amazonas, Mato Grosso, Roraima, Amapá, São Paulo, Ceará, Sergipe, e Tocantins, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária.

 

O Brasil é o sexto maior produtor de cacau no planeta, conforme diz a Organização Internacional do Cacau (International Cocoa Organization – ICCO). Porém, quando o assunto é consumo de chocolate, o Brasil ocupa a 44ª posição no ranking mundial, com 3,9 quilos anuais por habitante, menos da metade dos líderes Estônia, Alemanha e Suíça, com 9, 8 e 7,9 quilos respectivamente.

Cuidado com o consumo excessivo de chocolate

 

Mas é necessário tomarmos alguns cuidados para não exagerar. O consumo excessivo de chocolate pode ser negativo, já que o alimento pode conter muito açúcar e gordura. O excesso de açúcar, por exemplo, pode aumentar os níveis de colesterol e aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.

 

 

E para quem não consegue abrir mão do doce, o dr. Gabriel Domingos ensina algumas dicas: “O ideal é consumir chocolates de boa qualidade, com baixo teor de gordura e açúcares e alto teor de fenol. Outra ideia são os nibs de cacau (pedaços de cacau, depois de torrados e descascados, que são menos processados e podem ser comprados em zonas cerealistas e lojas de produtos naturais), que contêm as mesmas substâncias do cacau dos chocolates e liberam a mesma sensação de bem-estar de uma forma mais saudável”.

 

 

Para escolher um bom chocolateFernanda Marques, nutricionista esportiva e funcional, aconselha que se observe atentamente a embalagem para verificar a quantidade de açúcar, gordura e todos os ingredientes do chocolate.

 

 

Ademais, ela sugere o seguinte:

 

 

“Os chocolates acima de 50% já são uma boa alternativa. Acima de 70%, melhor ainda.”

 

 

Fonte: Globo